中文  English  
 
各县分会
市镇分会
省市分会
领导专家团
组织结构
聚焦新闻
世界和平女神联合会
低碳知识
联合国世界低碳环保总会领导成员
总会领导成员
当前位置:网站首页 > 政策信息
低碳地产:雷声虽鸣雨点未至

 本报记者调查获悉,很多企业虽然觊觎房地产低碳这块蛋糕已久,但迟迟不敢下嘴,因为变数太多。
  低碳要改变这个全民最关注的重点行业和市场,需要一批领军企业。譬如万科(000002,股吧)、万通。而朗诗地产也以此自许。朗诗地产董事长田明近日在“绿色地产与社会可持续发展论坛暨朗诗地产《绿色宣言》发布会”上向本报记者透露,“房地产低碳投入更大,更加需要得到资本的支持,上市是做大房地产低碳这块蛋糕的重要途径。”据知情人士透露,朗诗地产预计今年年中将上报A股IPO材料,但土储量的短板依然是朗诗上市的最大难题。
推荐阅读
新能源汽车规划或月底出台 12股迎抄底良机
最新高分红个股曝光
·机构提前布局15只三网融合概念股
· 23只高成长个股明日或强势反攻
·晚间公告速递:上市公司重大事项
·六大因素支撑中级反弹渐行渐近
·15大金钗股或将迎风飙涨
· 机构论市:谁是大盘上涨的拦路虎
   万通地产(600246,股吧)董事长冯仑的呼吁是:“政府应给予绿色建筑的开发商和购房者一定补贴,从投资和需求两头进行引导,最终让整个行业走向低碳。”

  房地产“低碳化”价值链

  哥本哈根会议前夕,中国政府宣布了控制温室气体目标,2020年与2005年相比,单位GDP二氧化碳排放强度下降40%-45%。气候组织大中华区总裁吴昌华指出,中国的碳排放强度最激进可以做到60%,最低可以做到40%。
  而房地产及背后与之相关的庞大产业群的“低碳化”,在这一目标中具有举足轻重的位置。一位政府部门的专家告诉本报,碳排放强度最高和最低两个数值的实际表现,房地产的影响可能是所有产业中最大的。
  “目前我国建筑业的能源消耗占全社会的40%—50%。”国家环境保护部环境发展中心处长张小丹指出,中国房地产业发展速度世界领先,每年约有20亿平方米的建筑数量,通过建筑产品实现低碳,促进整个行业的可持续发展至关重要。张小丹认为,房地产是一个中游产业,它的上下游约有20多种行业,“低碳化”必将带动整个上下游以及广大供应商甚至消费者。
  除了在新建建筑、房地产开发过程中的低碳节能外,房地产“低碳化”价值链的另一头,则是既有建筑的节能改造及其延伸的产业链条。
  记者获悉,由上海市建交委、飞利浦照明公司、多家物业管理公司等共同推动的“助力低碳城市建设 推动既有建筑节能改造”也将在3月25日正式宣布启动。飞利浦照明公司的负责人指出,房地产“低碳化”的蛋糕,不仅仅在于新建物业,既有物业的低碳改造也将为不少相关行业带来巨大的市场空间。
  飞利浦方面提供的调研数据显示,目前,全国范围内的节能建筑仅占整个建筑总量的10%左右。以上海为例,上海现有各类既有建筑5亿多平方米,既有居住建筑3亿多平方米,占60%左右;既有公共建筑约有2亿多平方米,其中公共楼、商场、宾馆以及综合楼所占比例达到了70%,这些都是耗能大户。按照建设部确定的“十一五”建筑节能目标,即节约1.01亿吨标准煤,节能建筑总面积累计超过21.6亿平方米,改造5.6亿平方米。
  既有公共建筑的节能改造不仅任务繁重,而且势在必行。客观而言,中国房地产的“低碳化”刚刚起步,而国外绿色建筑的发展能为国内的绿色建筑标准的实施起到借鉴和建议。
  绿色经济不仅会成为经济复苏的驱动力,而且已经成为经济前景不明朗中的信心所在。2009年1月25日,美国白宫最新发布的《经济振兴计划进度报告》强调:近年内要对200万所美国住宅和75%的联邦建筑物进行翻新。到2013年前,全美绿色建筑市场将从目前的360亿~490亿美元增长到960亿~1400亿美元的市场规模。业内人士乐观预计,中国的未来市场将比美国更大。而现在,正是这个市场开启之时。
  经济学家、中欧国际工商学院教授许小年表示,转型经济增长方式下的房地产绿色转型,这个提法非常及时,人为压低土地、水、能源、石油成品油的价格走到今天这一步,旧的模式已经走不下去了。

  房地产低碳“窄门”?

  “对于房地产新变革的最新认识,表明了地产界的觉醒和对责任的承担。”住房和城乡建设部科技发展促进中心副总工程师杨西伟坦言,但是,这个责任需要标准,即地产界和其他上下游相关产业所能接受的量化指标。
  “比如说朗诗地产的产品,同样区域的产品他的售价比别人高,因为绿色是有成本的。所以更要强调可持续绿色的概念,让绿色产品在市场上有商业前景,可以赚到钱。”许小年一针见血指出,为此,政府除了制订标准、投入研发资金之外,还要调整价格,包括放开水价、电价等,实现绿色产品在市场上的高溢价。
  冯仑则直言,地产企业能够认识到低碳背后的巨大市场空间,也愿意做,但目前需要的是,相关政府部门应该为低碳地产营造良好的政策、社会舆论环境,开通业内向政府建言的渠道并在政策等层面体现合理的行业意志。“另一方面,在住宅消费方面,政府部门也应有相应政策对低碳住宅的消费者、居住者提供某些支持和鼓励。”
  冯仑表示,目前有一些政府部门为地产企业营销鼓励建低碳住宅的政策趋势,例如万科在四川的低碳住宅项目,获得了政府部门在容积率方面的支持政策。但总体而言,至今并未形成系统的政策体系,这可能是目前中国房地产“低碳化”面对的最大问题。
  有业内人士表示,如果按照传统房地产公司的标准去看待朗诗的上市,可能仍会得出朗诗“土储不够充足”等结论,但如果能制订更为合理的标准,来评估低碳开发企业的上市资格,就可以体现鼓励房地产“低碳化”的政策引导。

 


首页友情链接全球动态政务查询资料下载招贤纳仕客户留言联系我们
  
版权所有:联合国(NGO)世界和平基金会世界低碳环保联盟总会
电话:010—51905031 010—51905035    传真:010—51905031
地址:北京市海淀区紫竹院路88号紫竹花园C座1003室
Email:llj16888888@126.com