中文  English  
 
各县分会
市镇分会
省市分会
领导专家团
组织结构
聚焦新闻
世界和平女神联合会
低碳知识
联合国世界低碳环保总会领导成员
总会领导成员
当前位置:网站首页 > 低碳环保推广
建筑节能晋升新材料排头兵

近日连续在二级市场上走强的金刚玻璃成为投资者关注的焦点。据悉,金刚玻璃主营光伏玻璃,而这种光伏玻璃属于节能材料,玻璃行业作为建筑节能的主力军和太阳能产业的重要原料供应方,将显著受益于建筑节能和太阳能产业。

  东吴证券建材分析师邓咸锋在接受记者采访时认为,当前节能减排已经成为我国的基本国策,这既是提高经济增长质量的需要,也是担当起负责任大国应尽的义务。节能环保行业成为我国七大战略性新兴产业之一,并且是其中重点发展的四大“准支柱”产业之一。预计在中央经济工作会议中,建筑节能极有可能会谈及具体细则。

  根据EMCA的统计,截至2009年底,全年规模以上节能服务产业完成总产值约为587.68亿元,同比增速为40.83%。假设我国节能服务业未来三年的增长率可以保持在50%左右,那么2010年节能服务业的产值将突破800亿元,而到2012年将逼近2000亿元。如果我国节能服务业结构保持稳定,我国建筑节能产业产值将在2010年逼近300亿元,在2012年达到664亿元的规模,建筑节能服务业市场十分巨大。

  投资逻辑:

  政策导向与盈利空间是关键

  “节能材料有民用建筑和工业节能材料两种,建筑节能材料可持续关注聚氨酯。而工业节能材料可关注陶瓷纤维。”东吴证券建材分析师邓咸锋说,与工业节能材料相比,建筑节能材料更容易突破。而决定建筑节能的主要因素是墙体材料。墙体主要包括外墙、内墙和门窗。新型材料:内墙材料如石膏板、陶瓷纤维(工业窑炉内壁),窗体材料如PVC型材、LOW-E玻璃相比传统材料节能性更好。

  从政策导向来看,申银万国建筑分析师王轶认为,建筑节能产品是我国政策推动的产品,对各种产品给予了不同的支持力度,有利于保障建筑节能产品的市场。从盈利能力来说,建筑节能产品作为新产品替代原先的不节能产品,处于市场开拓阶段,并相应的具有更高的毛利率。因此建筑节能产品的市场与盈利能力有一定的保障。目前,自身竞争力确定的依次是LOW-E玻璃、保温墙体材料、石膏板、节能幕墙。比较几种产品的毛利率来看,LOW-E玻璃的毛利率最高,光伏建筑、石膏板其次。

  国泰君安建筑和工程分析师韩其成认为,建筑节能应从宏观与微观考虑,宏观主要从建筑的整体构造和建筑外部考虑,可以使用幕墙,光伏建筑一体化(BIPV),智能建筑设计,整体上考虑采用节能电器。微观考虑具体的建筑材料。

  其中石膏板保温隔热、隔音防火、生产能耗低,主要作为内墙隔断。石膏板享受国家政策支持,有减免税待遇。2004年的数据显示美国的人均石膏板消费量为10平米/人,我国0.244平米/人,我国是美国的1/40,日本的1/20。而LOW-E玻璃在国内发展空间巨大。LOW-E玻璃虽然比普通玻璃要贵,但是如果从使用过程来看,节约能源带来的隐性经济效益很大,是建筑节能的首选品种。由于低辐射玻璃优良的节能功能,在经历石油危机之后,在各国政策的推广下,其市场销售量都经历过迅速增长的阶段;目前各发达国家的LOW-E玻璃都得到了大规模的普及。当前中国LOW-E玻璃使用率仅为8%,远远低于发达国家;即使参照发达国家中较低的应用水平,未来建筑耗用LOW-E玻璃都将有6倍以上的空间。


首页友情链接全球动态政务查询资料下载招贤纳仕客户留言联系我们
  
版权所有:联合国(NGO)世界和平基金会世界低碳环保联盟总会
电话:010—51905031 010—51905035    传真:010—51905031
地址:北京市海淀区紫竹院路88号紫竹花园C座1003室
Email:llj16888888@126.com