中文  English  
 
各县分会
市镇分会
省市分会
领导专家团
组织结构
聚焦新闻
世界和平女神联合会
低碳知识
联合国世界低碳环保总会领导成员
总会领导成员
当前位置:网站首页 > 低碳行动
首个节水纲要提出2020年目标 每年节水330亿方www.cusdn.org.cn

中国城市低碳经济网讯:日前中国城市低碳经济网www.cusdn.org.cn国务院办公厅印发《国家农业节水纲要(2012—2020年)》,这是农业节水的首个国家纲要,意味着在这方面有了顶层设计,对保障国家粮食安全,促进现代农业发展,建设节水型社会将发挥重要作用中国城市低碳经济网
  为什么农业要节水?
  农业用水约占全国用水总量的62%,用水效率不高,耕地亩均水资源占有量约为世界平均水平的一半
  水利部办公厅常务副主任王韩民说,我国水资源供需矛盾突出,全国年均缺水量500多亿立方米。农业是用水大户,近年来农业用水约占全国用水总量的62%,部分地区高达90%以上,而且农业用水效率不高,目前灌溉效率为0.50,与发达国家70%的水平有很大差距,这也说明农业节水大有潜力。
  水利部农村水利司司长王爱国说,到2020年灌溉水有效利用系数达到0.55,将形成300多亿立方米年节水能力,对缓解水资源供需矛盾有重要意义。年节水能力接近三峡总库容。
  王爱国说,目前,我国有效灌溉面积为9.25亿亩,占全国耕地面积49%的灌区,生产出约占全国总量75%的粮食和90%以上的棉花、蔬菜等经济作物。“十一五”期间,全国新增节水灌溉工程面积9200万亩,新增节水能力150多亿立方米,农业灌溉用水总量实现了零增长。
  “长远稳定地解决我国十几亿人口的吃饭问题,实现国家新增1000亿斤粮食生产能力,关键在水,最根本的出路在于节水。”王韩民说,我国耕地亩均水资源占有量为1400立方米,约为世界平均水平的一半。今后,水资源短缺对农业发展的约束越来越大,必须强化顶层设计,大力推进节水灌溉,发展农业节水。
  有什么目标?
  初步建立农业节水体系,水利建设实现平原区旱能灌、涝能排,山丘区有雨存得住、无雨有水用
  王爱国说,农业节水是一个系统工程,要做好优化配置农业用水,调整农业生产和用水结构,完善节水工程措施,推广农机、农艺和生物技术节水措施,健全农业节水管理措施等,到2020年,在全国初步建立农业节水体系。具体指标是:
  ——基本完成大型、重点中型节水改造和大中型灌排泵站更新改造;打通农田灌溉“最后一公里”,小型农田水利重点县建设基本覆盖农业大县,实现平原区旱能灌、涝能排,山丘区有雨存得住、无雨有水用。
  ——全国农田有效灌溉面积达到10亿亩,节水灌溉工程面积达到7.6亿亩,其中新增高效节水灌溉工程面积1.5亿亩以上;
  ——农业用水量基本稳定,灌溉水有效利用系数达到0.55以上;
  ——旱作节水农业技术推广面积达到5亿亩以上,高效用水技术覆盖率达到50%以上。
  到2013年底,全国基层水利服务体系实现全面覆盖,解决农村水利工程 “有人建、没人管”问题;加大对农民用水合作组织和专业化服务队伍建设的扶持力度,提高对农民发展节水灌溉的指导和服务水平。
  怎么节水?
  东北、西北、黄淮海和南方因地制宜,推行农业水价综合改革,实行“定额用水优惠、超额用水累进加价”
  “农业节水不是搞一刀切,而是因地制宜。”王爱国说,将发展区域在空间上划分为东北、西北、黄淮海和南方四个地区,分类指导。
  ——东北地区的西部根据水资源承载能力,大力推广高效节水灌溉技术;东部加大现有灌区节水改造和新灌区建设力度。
  ——西北地区严格按照水资源配置总量,控制灌溉发展规模,在适宜地区大力推广滴灌、喷灌技术。
  ——黄淮海地区的井灌区重点发展管道输水灌溉,积极发展喷灌、微灌和水肥一体化,推广用水计量和智能控制技术;渠灌区、井渠结合灌区重点发展渠道防渗,因地制宜发展低压管道输水灌溉;在地下水超采区严格控制新增灌溉面积。
  ——南方地区以渠道防渗为主,适当发展管道输水灌溉,大力发展水稻控制灌溉;丘陵山区兴建“五小水利”工程,积极推广节水灌溉技术;东南沿海经济发达地区率先实现农田水利现代化。
  王爱国说,推行农业水价综合改革,完善用水计量,降低水费支出。到“十二五”末,地表水灌区逐步实现计量到斗口,有条件的地方计量到田头;井灌区全面推广地下取水计量和智能监控系统。实行“定额用水优惠、超额用水累进加价”的办法,用经济杠杆促进节水。www.cusdn.org.cn
首页友情链接全球动态政务查询资料下载招贤纳仕客户留言联系我们
  
版权所有:联合国(NGO)世界和平基金会世界低碳环保联盟总会
电话:010—51905031 010—51905035    传真:010—51905031
地址:北京市海淀区紫竹院路88号紫竹花园C座1003室
Email:llj16888888@126.com