中文  English  
 
各县分会
市镇分会
省市分会
领导专家团
组织结构
聚焦新闻
世界和平女神联合会
低碳知识
联合国世界低碳环保总会领导成员
总会领导成员
当前位置:网站首页 > 低碳行动
五大类进口商品关税明年起降低 含能源资源类环保产品等

 中国低碳网讯 财政部网站2012年12月17日发布消息称,经国务院关税税则委员会审议,并报国务院批准,自2013年1月1日起,我国将对进出口关税进行部分调整。

  消息指出,为积极增加进口,满足国内经济社会发展及消费需求,2013年我国将对780多种进口商品实施低于最惠国税率的年度进口暂定税率。其中,新增和进一步降低税率的产品主要分为五大类,一是调味品、特殊配方婴幼儿奶粉、心脏起搏器、血管支架等促进消费和改善民生,与人民群众密切相关的生活和医疗用品;二是汽车生产线机器人、宽幅喷墨打印机、有机发光二极管显示屏、电动汽车用逆变器模块、锂电子蓄电池、无级变速箱用钢带等促进装备制造业和战略性新兴产业发展的设备、零部件和原材料;三是高岭土、云母片、钨铁、锑等能源资源性产品,以及船舶压载水处理设备用过滤器、动车组用胶囊等有利于节能减排的环保产品;四是紫苜蓿、奶衬、自走式饲料搅拌投喂车等支农惠农产品;五是羽绒、亚麻短纤、全自动转杯纺纱机等支持纺织行业发展的产品。

  16日闭幕的中央经济工作会议指出,要“牢牢把握扩大内需这一战略基点”,“增强消费对经济增长的基础作用”,“发挥进口对结构调整的支持作用”。接受记者采访的专家表示,这次关税的调整尤其是五大类商品进口关税调低正是对上述要求的呼应。

  “应该说此次关税政策调整的大背景是与经济体制改革、加快转变经济发展方式是紧密相连的。”财政部财科所研究员李全表示,随着全球经济由危机前的快速发展期进入深度转型调整期,我国面临着从世界工厂向深化创造的转型机遇和调整,今后的经济体系不再是加快投资、扩大出口,而是逐步向扩大内需、提高创新能力、促进经济发展方式转变的方向调整,当然此间还需要着力保障和改进民生,实现经济持续健康发展和人民生活的稳定、改善。

  从经济结构调整方面来看,首先是针对经济增长方式的转变,改粗放型向集约型,因此降低了节能减排环保类、资源性产品的进口税率,以及促进装备制造业和战略性新兴产业发展的设备、零部件和原材料的进口税率,降低了一些支农惠农、支持纺织行业发展的产业内新兴产品的进口税率。从改善民生角度来看,降低了一些与人民群众密切相关的生活和医疗用品的进口关税税率。

  对外经贸大学国际经济贸易学院教授梁蓓指出,从此次税率调整的范围来看,涉及到不少“十二五”期间鼓励发展的产业链上的产品的原材料或零部件,降低其进口关税,能够降低这些产品的生产成本,提高其竞争力,可视为“放水养鱼”。与此同时,降低一些消费类、民生类产品的进口关税,比如特殊配方婴幼儿奶粉等,能够促进这些产品在国内的消费,是扩大内需的举措之一。

  商务部研究院消费与流通所副研究员陈丽芬表示,这一举措有利于平衡贸易、缓解长期贸易顺差引发的摩擦,有利于创造需求、促进消费,因为“高关税使相当一部分进口消费品消费力外流,关税降低了,会在很大程度上促进相关产品的消费”。此外,还可以增长国民对外国产品的见识,获得外国先进技术和产品信息的溢出效应,提供促进国内企业提高技术与管理水平的动力,刺激国内企业加快技术创新和自主发展步伐。


首页友情链接全球动态政务查询资料下载招贤纳仕客户留言联系我们
  
版权所有:联合国(NGO)世界和平基金会世界低碳环保联盟总会
电话:010—51905031 010—51905035    传真:010—51905031
地址:北京市海淀区紫竹院路88号紫竹花园C座1003室
Email:llj16888888@126.com