中文  English  
 
各县分会
市镇分会
省市分会
领导专家团
组织结构
聚焦新闻
世界和平女神联合会
低碳知识
联合国世界低碳环保总会领导成员
总会领导成员
当前位置:网站首页 > 低碳行动
低碳新「食」尚運動,全球開跑!


     臺中市中興大學的校園裡,綠樹如蔭,在惠蓀堂後方的大榕樹道下,每週六上午,固定上演著一場低碳的有機農業活動。

只見三十多名來自中部地區的有機農民,身著樸實的唐裝,帶著清早採收的新鮮有機蔬果,來這兒與臺中地區的居民互動。他們述說著農產品背後的生產故事,讓顧客體驗有機蔬果甜美滋味的同時,也感動有機農夫的栽種辛勞。

這處「興大有機農夫市集」供應的農產品,全部來自方圓一、兩百公里內,不但新鮮,短途運輸更減少能源的消耗與二氧化碳產生。消費者吃得健康,更吃得環保。

2006年開始,從高雄縣旗美社區大學農民市集、臺中市合樸農學市集、興大有機農夫市集,到在臺北世貿有機生活時尚博覽會內廣受歡迎的「我們的農夫市集」,一種訴求「在地生產、在地消費」,讓消費者體驗食物如何從農場上到餐桌的低碳新食尚運動,在臺灣各地發酵。

對有機農業有深入研究的綠色陣線執行長吳東傑指出,農夫市集的理念,迥異於一般菜市場或超級市場。這裡沒有進口的農產品,農民與消費者之間,也沒有中間商剝削。

 

 


「一百哩飲食」運動

農夫市集希望用最直接、短距離的食物旅程,讓消費者直接購買在地生產季節的食品,不但建立農民與生產者之間的信任,也是用消費保護環境的具體展現。

因此,在溫室效應造成氣候變遷愈來愈劇烈的情況下,低碳經濟成為新一波的產業發展趨勢,地產地銷的新食尚風潮,在世界各地蔓延開來。

根據國外數據指出,現在北美人吃的食物,多數來自1500哩以外的地方,和本地生產的飲食相比,增加了17倍二氧化碳排放量。

消費「在地」食物對生態環境助益更大,最直接的是縮短了食物旅行的距離,減少不必的能源耗費,及減低二氧化碳排放。

「暖化」議題在全球發燒,因此「食物里程」(food mile)也開始被環保人士關注,它指的是食物從產地送到你嘴巴的距離,食物里程愈遠,消耗愈多能源,排出愈多二氧化碳,也意謂替地球增加愈多負擔。

2005年3月,兩名住在溫哥華的加拿大人史密絲(Alisa Smith)和麥金諾(J.B. MacKinnon)發起「一百哩飲食」(100 Mile Diet)運動,下定決心要讓自己日常生活的飲食材料,來自溫哥華周圍一百哩(相當一六○公里)所生產。(認識一百哩飲食運動:http://100milediet.org)

史密絲和麥金諾引用《世界觀察》的數據,發現今日北美每個人吃的食物,都可能來自二四○○公里以外所生產的。和1980年相比,餐桌上本地食物的比例,減少了四分之一,取而代之,是經過長途運輸的進口食物,這意味著每頓飯多產生十七倍的二氧化碳。

 

他們推估,若消耗每公升汽油會排放二.二公斤的二氧化碳計算,食用由大西洋國家進口的蘋果,每公斤排放的二氧化碳約為四百公克,但食用一公斤的產地蘋果卻只會產生二十公克。

同樣地,若食用進口二百五十公克的歐洲奶油,會消耗五百克的二氧化碳,但食用在地生產同樣重量的奶油,只會消耗十公克的二氧化碳。

基於減少二氧化碳的理由,同時支持在地農業經濟,史密絲與麥金諾發起的「一百哩飲食」運動,開始從加拿大溫哥華逐漸蔓延到美國紐約、芝加哥等大城市。

許多城市也已發展出農夫市集,與一百哩飲食的理念不謀而合。他們堅信,食用在地農產品,可以改善世界環境(Local Eating For Global Change)。

臺灣雖小,南北距離只有四百公里,相較廣大的北美或澳洲,雖然渺小,卻有橫跨亞熱帶與溫帶的氣候,可以生產多樣化的蔬果等農作物。配合有機或無毒農業的推廣,響應臺灣地產地銷的自然食材,等於為保護世界環境,盡一份心力。


首页友情链接全球动态政务查询资料下载招贤纳仕客户留言联系我们
  
版权所有:联合国(NGO)世界和平基金会世界低碳环保联盟总会
电话:010—51905031 010—51905035    传真:010—51905031
地址:北京市海淀区紫竹院路88号紫竹花园C座1003室
Email:llj16888888@126.com