中文  English  
 
各县分会
市镇分会
省市分会
领导专家团
组织结构
聚焦新闻
世界和平女神联合会
低碳知识
联合国世界低碳环保总会领导成员
总会领导成员
当前位置:网站首页 > 低碳行动
青春绿色长征路 志愿美丽中国梦——2013年绿桥、绿色长征活动推进会暨“绿色体验”开放日活动举行

2013年4月6日,“青春绿色长征路,志愿美丽中国梦”2013年绿桥、绿色长征活动推进会暨“绿色体验”开放日活动在北京林业大学举行。国家林业局党组成员、中央纪委驻国家林业局纪检组组长陈述贤、共青团中央书记处书记汪鸿雁、国家林业局宣传办公室主任、新闻发言人程红、共青团中央农村青年工作部副部长次旺平措、首都绿化委员会办公室副主任甘敬、北京团市委副书记杨海滨、环境保护部自然生态司生物多样性保护处处长黄明祥,北京林业大学党委书记吴斌、副校长姜恩来等出席活动。首都大学生绿色志愿大使,京外高校生态环保社团指导教师,首都高校环保社团代表,北京林业大学学生代表,新闻媒体代表等一同参加了活动。

  “青春绿色长征路 志愿美丽中国梦”2013年绿桥、绿色长征活动由全国保护母亲河行动领导小组办公室、国家林业局宣传办公室、共青团北京市委员会、北京林业大学、北京市学生联合会主办,由共青团北京林业大学委员会、中国青少年生态环保志愿者之家、首都大学生环保志愿者协会、首都青少年生态文化研究中心承办。活动将发挥北京林业大学国家生态文明教育基地和秘书处设在北京林业大学的中国青少年生态环保志愿者之家、首都大学生环保志愿者协会等组织优势,以“青春绿色长征路,志愿美丽中国梦”为主题,围绕“美丽校园”、“美丽北京”、“美丽中国”,通过绿色咨询、青春志愿林种植、骨干培训、志愿服务、主题调研、科创竞赛等多项活动,引导广大青年学生积极参与到国家生态文明建设中,以实际行动来展现当代青年的责任感和使命感,为中国特色社会主义做出积极贡献。

  北京林业大学党委书记吴斌致欢迎辞。他说,党的十八大提出建设中国的美好愿景,在生态文明建设领域,建设“美丽中国”是实现“中国梦”的具体方式。“美丽中国梦”能够极大激发林业和生态环境建设者们投身中国特色社会主义建设事业的热情。生态文明教育作为生态文明建设的基础工程,为“美丽中国梦”的实现提供了重要支撑。他强调,实现“美丽中国梦”,需要在生态文明教育中倡树生态文明理念、凝聚社会力量。他说,北京林业大学作为国家林业和生态环境教育的最高学府,在生态文明教育中具有学科优势和人才优势。学校坚持开展绿色环保活动,以“绿色咨询”、“绿桥”、“绿色长征”等品牌活动为载体,积极引导青年学生在提高自身生态文明素养和综合素质的基础上,面向社会弘扬生态文明,传播绿色文化,得到了社会各界的大力支持和广泛认可。

  中国青少年生态环保志愿者之家、首都大学生环保志愿者协会、首都青少年生态文化研究中心秘书长、北京林业大学团委书记辛永全介绍了“青春绿色长征路 志愿美丽中国梦”2013年绿桥、绿色长征活动情况。

  推进会上,团中央农村青年工作部副部长次旺平措、北京林业大学副校长姜恩来、新浪无线副总经理魏莉共同启动了“A4210青少年勤俭低碳养成计划”全国推广微博平台。大学生环保志愿者代表介绍了该项目内容。“A4210青少年勤俭低碳养成计划”倡导大学生在21天内在吃、穿、用、行等方面养成勤俭低碳的好习惯。“A”代表英文单词“Action”,意为“行动”;“4”指青年学生“吃、穿、用、行”四个生活方面;“21”指“21天效应”,研究表明,一个人的新习惯或理念的形成、巩固至少需要21天;“0”代表节俭、低碳。“A4210青少年勤俭低碳养成计划”重点通过宣传讲解、行为艺术、餐盒行动、节水节电环保周、习惯养成电子日志等形式开展活动,大力推进节约校园、绿色校园建设。此外,“A4210”青少年勤俭低碳养成计划还将依托“新媒体”技术,通过新浪微博平台,面向全国宣传推广,扩大影响力与覆盖面。

  推进会上,大学生环保社团与北京市社区青年汇结对并签署了“绿色青春1+1”大学生环保社团与社区青年汇合作示范项目协议。社区青年汇是北京团市委依托基层社区,在青年居住、工作聚集区域建设的,以青年城市融入培训、教育培训等为主要服务内容,团组织主导的基层青年组织。活动将发挥高校智力优势、人才优势,组织大学生环保社团为北京市社区青年汇建设、发展贡献力量。以“1+1”结对的形式,组织大学生环保志愿者到社区青年汇开展低碳普及、环保宣传等志愿服务活动。通过以走进自然、植绿护绿为主要内容的绿色体验项目;以教育培训、学习互助为主要内容的绿色成长项目;以奉献爱心、服务他人为主要内容的绿色志愿项目,探索高校与社区青年汇合作的有效机制。

  推进会上,与会领导为参加2013年全国青少年生态环保社团指导教师培训班学员颁发结业证书。据了解,自2007年起,全国青少年生态环保社团骨干培训活动已连续举办6年,来自全国高校800余名环保社团骨干先后在北京林业大学接受培训。此次指导教师培训班以“美丽中国,青年行动”为主题,围绕青少年生态环保志愿者在大力推进生态文明建设中的责任和义务,面向各省市自治区高校环保社团指导教师进行培训。邀请相关领导专家、学者以生态文明理论知识、环保社团管理、环保项目经验交流为内容,力求通过骨干培训,加强对青少年生态环保社团的联系、指导与支持,不断推进青少年生态环保活动健康发展,同时进一步传播绿色理念,为生态文明教育搭建学习交流平台。

  会上,国家林业局宣传办公室主任程红、北京林业大学党委书记吴斌共同发布了“智汇·深呼吸”大学生环保创新大赛主题LOGO。据悉,“智汇·深呼吸”大学生环保创新大赛旨在进一步调动首都大学生参与绿色环保积极性,凝聚环保力量,鼓励有广泛参与性、良好示范性和积极教育性的环保活动项目脱颖而出。大赛面向大学生环保社团征集绿色环保活动项目,邀请相关领域专家评审,对入围项目给予一定资金支持。后期结合活动项目开展情况评奖评优。

  推进会上,北京林业大学副校长姜恩来宣读了《关于聘请首都大学生绿桥暨全国青少年绿色长征活动“绿色志愿大使”的决定》。林丹、祖海受聘成为首都大学生“绿桥”暨全国青少年绿色长征活动“绿色志愿大使”。国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤、共青团中央书记处书记汪鸿雁为“绿色志愿大使”颁发证书。

  推进会上,共青团中央书记处书记汪鸿雁为“美丽中国梦”全国青少年绿色长征夏令营授旗。2013年“美丽中国梦”全国青少年绿色长征夏令营活动,一方面发挥北京林业大学国家生态文明教育基地组织优势,组织全国中小学生到北京参与绿色课堂、绿色体验等教育实践活动;另一方面,组织首都大学生环保志愿者到全国不同生态系统的地区,围绕东北林海、西北荒漠、黄河之旅、长江之歌、雨林探险组织绿色长征夏令营,与全国部分高校环保志愿者共同开展绿色教育、绿色宣传为主要内容的宣传实践活动。

  会上,国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤讲话。他说,林业是一项重要的公益事业和基础产业,承担着生态建设和林产品供给的重要任务。党和国家历来高度重视林业工作,出台了一系列促进林业发展的重大举措,极大地加快了我国林业发展步伐。但从总体上讲,我国林业发展还存在质量和效益比较低等问题。党的十八大对生态文明建设作出全面部署,他强调,林业部门要把发展林业作为建设生态文明的首要任务,为发展生态林业和民生林业、建设生态文明和美丽中国作出更大贡献。他表示,北京林业大学先后组织大学生在参与义务植树、开展生态体验、创新绿色科技、传播生态文化等方面发挥示范和带头作用,在社会上产生了广泛而深远的影响。他号召青年师生及社会大众积极投身国家林业和生态文明建设的伟大实践,戮力同心,砥砺奋进,共同开创“美丽中国”的美好明天。

  推进会结束前,北京林业大学环保志愿者代表还宣读了《“青春共筑美丽中国梦”倡议书》,号召全国大学生做美丽中国建设的积极宣传者、积极参与者和积极推动者,为伟大的中国特色社会主义建设事业贡献青春、智慧和力量。

  推进会在《美丽中国》的歌声中圆满结束。

  会议结束后,与会领导与绿色志愿大使在北京林业大学校园内参与植树。4月6日是首都义务植树日,与会领导与绿色志愿大使身体力行为绿色北京做贡献,以身作则号召青年学子及社会公众投身到绿色事业建设中。

推进会开始前,与会领导参与“绿色体验”开放日活动——“绿色梦想汇”青少年环保创新创意展。展览分“发现——绿色,让生活充满惊喜”、“创造——绿色,开启全新生活方式”、“引领——绿色,汇出和谐美好家园”三个区域。“发现——绿色,让生活充满惊喜”主要展示通过科技使废物变宝或让已有物品发挥更大效能的创意发明类作品,让参观者感受到生活中的普通物品甚至是废品在大学生的科技创意下所带来的惊喜。如“环保灯罩”、“腐败水果发电”等。“创造——绿色,开启全新生活方式”展示发明类的环保作品,如“节能环保车”、“垃圾分类机器人”等。“引领——绿色,汇出和谐美好家园”展示宣传教育类的环保活动项目,如“校园生态导览图”、“绿色风暴”等。与会领导、嘉宾在志愿者的带领下,认真参观了各个环保创新创意项目,并参与部分体验项目。

  推进会举行当天,首都大学生第29届绿色咨询活动在北京市植物园举行。首都大学生“青春志愿林”种植活动在北京市房山区张坊镇举办。

  据了解,“绿色咨询”、“绿桥”及“绿色长征”活动已有多年历史。从1984年北京林业大学学生率先走出校园向社会公众开展以宣传环保知识为内容的绿色咨询活动,到1997年以北林学生为代表的首都大学生以“为祖国母亲撒播点点生命绿,替华夏大地架起座座爱心桥”为己任,发起了首届“绿桥”活动,再到2007年首都大学生联合全国50所高校发起全国青少年绿色长征活动,绿色咨询、“绿桥”以及“绿色长征”活动已经逐渐成为首都乃至全国高校生态环保活动的知名品牌。活动于2009年获第四届“母亲河奖”,2010年获中华宝钢环境奖。

  党的十八大明确提出大力推进生态文明建设的新目标。绿桥、绿色长征活动不断创新活动形式内容,组织全国青少年做先进文化的引领者,绿色事业的建设者,生态文明理念的实践者,为建设美丽中国,实现中华民族永续发展贡献青春力量。


首页友情链接全球动态政务查询资料下载招贤纳仕客户留言联系我们
  
版权所有:联合国(NGO)世界和平基金会世界低碳环保联盟总会
电话:010—51905031 010—51905035    传真:010—51905031
地址:北京市海淀区紫竹院路88号紫竹花园C座1003室
Email:llj16888888@126.com