各县分会
市镇分会
省市分会
领导专家团
组织结构
聚焦新闻
世界和平女神联合会
低碳知识
联合国世界低碳环保总会领导成员
总会领导成员
当前位置:网站首页 > 全球资讯
初探曹妃甸生态城 居然有141项生态技术指标

迎着冬日的寒风,记者踏上河北省唐山市曹妃甸的一片沿海滩涂,随处可见修路、盖房的工地。这里位于曹妃甸工业区和海港开发区之间,是正在建设中的曹妃甸国际生态城。 
  居然有141项生态技术指标 
  生态城管委会小楼道路两旁,一杆杆路灯引人注目,和普通路灯不同的是,灯头上方有一块小型太阳能电池板,太阳能电池板上方还有风叶。曹妃甸新奇特电气有限公司总经理郑文飞介绍,这是他们研发的风光互补大功率LED路灯,利用风力和太阳能发电,可以把电能储存起来,每一杆路灯独立智能控制,自动开灯关灯。它的初次投资比常规的高压钠路灯贵一点,但维护和使用费用要低,长期看有显著的经济效益和环境效益。 
  风光互补LED路灯,只是曹妃甸生态城的一个小小的亮点。管委会主任李可君说,生态城在规划时,组织专家进行综合论证,制定了141项生态技术指标,涵盖水处理及利用、垃圾处理及利用、新能源开发及利用、交通保障、信息系统、绿化生态、公用设施、城市景观、绿色建筑等生态城市建设的各个方面,形成可操作、指导性强的生态指标体系。 
  比如2009年6月开工的央企生活服务基地,其生态指标体系包括采用场地环境改善技术、节能技术、可再生能源利用技术、节水技术、节材技术等。 
  探索绿色宜居的城市发展道路 
  记者了解到,曹妃甸原来是环渤海北部一个默默无闻的小岛,因为首钢搬迁、京唐港建设和南堡大油田的发现而成为世人关注的一片热土。曹妃甸在迅速崛起,人口的聚集和产业的驱动,急需一座综合性城市与之配套,国际生态城应运而生。 
  “这座新城是延续传统的城市发展模式,还是走一条新的城市发展道路?我们选择了后者。”李可君说,“什么是生态城?国内并没有先例,我们经过国内外的大量调研,决定从十个方面探索,这就是以人为本,资源节约,绿色建筑,城市安全,循环经济,绿色交通,可再生能源,文明生活方式,融合的文化,公用设施高效。” 
  “就拿以人为本来说,它是生态城建设的根本宗旨,是指人与人、人与自然、人与社会的谐。人与人的和谐是指各阶层都可以在生态城安居;人与自然的和谐是指在曹妃甸这块盐碱滩上提升生态的价值;人与社会的和谐是指邻里之间沟通,社会服务人性化。这样的生态城,谁不喜欢呢?”李可君说。 
  为了生态城的理想,唐山市聘请国内外知名规划设计单位,完成了150平方公里概念性整体规划和起步区30平方公里概念性详细规划。提出坚持生态循环、突出实际可行等基本原则,其中特别注重妥善处理国外先进技术与国内建造能力、现实生态环境与未来建设目标、坚持标准与优先解决生活急需等三方面的关系。 
  一张白纸,可以画出最新最美的图画。曹妃甸国际生态城正在建设者的手中一天天地接近理想。
首页友情链接全球动态政务查询资料下载招贤纳仕客户留言联系我们
  
版权所有:联合国(NGO)世界和平基金会世界低碳环保联盟总会
电话:010—51905031 010—51905035    传真:010—51905031
地址:北京市海淀区紫竹院路88号紫竹花园C座1003室
Email:llj16888888@126.com