中文  English  
 
各县分会
市镇分会
省市分会
领导专家团
组织结构
聚焦新闻
世界和平女神联合会
低碳知识
联合国世界低碳环保总会领导成员
总会领导成员
当前位置:网站首页 > 环保城市
香港将开展世界首个创新污水处理大型试验

中国低碳网讯 由香港科技大学研发的世界首个创新污水处理“杀泥技术”(SANIProcess)将于明年4月在香港沙田污水处理厂开展大型试验,研发主创人员表示,希望未来可以与内地环保部门及环保公司合作,将该技术引入内地。

  “杀泥技术”由科大土木及环境工程学系教授陈光浩领导的科研团队研发,陈光浩当日在科大举办的记者会上表示,该技术打破了过去100多年污水处理技术的瓶颈。

  据介绍,传统的污水处理技术是利用微生物将污水中的污染物去除,但由于微生物生长速度过快,大量新生的微生物最终会变成污泥,而污泥进行堆填后被烧毁,引发了一系列环境问题。陈光浩对记者说:“目前污水处理面临的最大挑战就是污泥太多,没法处理。”

  他介绍,“杀泥技术”充分利用了香港独有的海水冲厕系统,并以海水中的硫酸盐作为媒介氧化并消除污染物,期间只产生少量微生物,从而有效降低了污泥的产生。

  该技术的研发始于2004年,并于2007年至2010年在香港东涌污水泵房进行先导试验。试验结果证实,“杀泥技术”有效减少90%的污泥产生,降低50%的污水处理费用,减少35%的温室气体排放量,并节省了50%以上的用地。

  科大将于2013年至2015年在沙田的污水处理厂针对该技术进行大型试验,试验成功后将考虑在其他污水处理厂应用相关技术。

  陈光浩对记者表示,希望可以和内地环保部门合作,先在广东省沿海城市进行试点,例如建设污水处理厂,再结合该技术进行转型升级。


首页友情链接全球动态政务查询资料下载招贤纳仕客户留言联系我们
  
版权所有:联合国(NGO)世界和平基金会世界低碳环保联盟总会
电话:010—51905031 010—51905035    传真:010—51905031
地址:北京市海淀区紫竹院路88号紫竹花园C座1003室
Email:llj16888888@126.com