中文  English  
 
各县分会
市镇分会
省市分会
领导专家团
组织结构
聚焦新闻
世界和平女神联合会
低碳知识
联合国世界低碳环保总会领导成员
总会领导成员
当前位置:网站首页 > 环保城市
泉州金改方案获批 探索金融输血实体经济

中国低碳网讯 12月25日,《福建省泉州市金融服务实体经济综合改革试验区总体方案》(以下简称《总体方案》)正式对外发布,该文件21日由国务院批复通过。福建泉州由此成为继浙江省温州市金融综合改革试验区、广东省珠江三角洲金融改革创新综合试验区之后,第三个国家级金融综合改革试验区。

  敲定八大任务

  《总体方案》共有八条主要任务。具体包括,将创新金融产品,优化金融服务。开展以产业链核心龙头企业信用为依托的“一对一”或“一对多”综合融资和联保联贷业务,探索“行业协会+企业”等信用增进措施。探索现金管理产品、报价回购、约定回购式证券交易等创新试点。还提出支持期货交易所在泉州制定符合条件的仓库为期货交割库。

  《总体方案》称,将扩大直接融资规模。支持符合条件的企业上市。支持上市公司优化重组,通过增发、配股等方式筹集资金,增强资本实力。支持企业以股权对价进行换股收购、合并。

  同时,要建立健全服务实体经济的多元化金融组织,推动泉州银行等地方法人金融机构引进战略投资者,支持民间资本参股地方法人金融机构。《总体方案》称,将开展石化、鞋业、纺织服装产业投资基金试点。

  另外,要加大对小微企业及民生的支持力度,鼓励在泉银行业金融机构针对小微企业单独配置人力和财务资源,建立专门的小微企业审贷机制和服务平台。

  鉴于泉州靠近港澳台以及华侨众多,《总体方案》还特别提到要加强泉台港澳侨金融合作,支持符合条件的台湾金融机构进驻泉州,允许在泉注册并符合监管要求的台资企业投资入股泉州地方法人金融机构。适当放宽港澳金融机构来泉准入条件,推动符合条件的企业赴香港上市融资、再融资。

  泉州金改方案亮点在“实”字

  福建泉州是第三个国家级金融综合改革试验区。谈到与其他两个金融改革试验区的差异,泉州市市长黄少萍认为,泉州金改方案最具突破性的亮点在于一个“实”字。她表示,泉州金改会紧紧围绕实体经济,发展实体金融,努力打造海峡西岸乃至全国的“台港澳侨资集聚中心”和“实体金融服务中心”,力争走出一条具有泉州特色的金融服务实体经济之路。

  据黄少萍介绍,2011年,泉州拥有各类民营企业13万家,增加值占全市GDP的87.3%;拥有亿元企业1497家,上市公司77家、位居全国前列。此外,有760万泉州籍华人华侨分布在129个国家和地区,有测算认为泉州本地民间资本加上外地侨资可能高达2万亿元。

  泉州市副市长付朝阳昨日透露,泉州市政府正在申请成立泉州市金融服务局,作为市政府的工作部门,主要面对泉州区域内的地方金融主体。人民银行福州中心支行副行长杨长岩表示,经国务院同意,福建省政府层面也会成立一个工作组,专门负责泉州金改方案的实施。

  付朝阳对本报记者表示,为了打造区域性的本地金融机构,正在申请成立一家中小企业银行,“或为全国首家”,规模不需要很大,但要专门服务小微企业。如果这个方案走不通,计划将泉州银行改制成为全国性的股份制商业银行,服务分布全国各地的泉商。

  付朝阳坦言,《总体方案》刚刚批复不久,泉州的探索也刚刚开始。但是,一些地方政府权限内可以做的事情,“可以先做起来”。他介绍,目前最想启动的一项工作,就是建立泉州区域信贷征信系统。

  他认为,目前工商、税务、海关和公检法都有自己的信息系统,但各系统标准不统一,没有汇集到一起。而人民银行现有的征信系统,“有时用起来不是那么得心应手”。

  因此,泉州市计划用统一的标准,把各种信息汇集起来,整合到一个统一的平台。此平台目的有三,将作为政府的权威信息发布平台,综合金融信息服务平台(方便企业个人查询),各种经济主体的互动平台(政企、银企互动等)。
 


首页友情链接全球动态政务查询资料下载招贤纳仕客户留言联系我们
  
版权所有:联合国(NGO)世界和平基金会世界低碳环保联盟总会
电话:010—51905031 010—51905035    传真:010—51905031
地址:北京市海淀区紫竹院路88号紫竹花园C座1003室
Email:llj16888888@126.com