中文  English  
 
各县分会
市镇分会
省市分会
领导专家团
组织结构
聚焦新闻
世界和平女神联合会
低碳知识
联合国世界低碳环保总会领导成员
总会领导成员
当前位置:网站首页 > 内页导航 > 聚焦新闻
环保服务业产值将超5000亿元

中国低碳网讯 国务院日前印发的《服务业发展“十二五”规划》提出,“十二五”期间,我国将大力发展生产性服务业、生活性服务业,并提升农村服务业水平,拓展海洋服务业领域,服务业增加值年均增速超过国内生产总值年均增速,服务业固定资产投资年均增速超过全社会固定资产投资和第二产业固定资产投资年均增速。到2015年,服务业增加值占国内生产总值的比重较2010年提高4个百分点,成为三次产业中比重最高的产业。

  业内人士认为,当前我国服务业特别是生产性服务业发展滞后,未来应打破垄断,放宽市场准入条件,重点支持生产性服务业关键领域、薄弱环节、新兴产业和新型业态的发展,提升我国服务产业竞争力。

  值得注意的是,在节能环保服务业方面,不仅要推行合同能源管理,培育一体化服务的循环经济专业化服务公司,同时,还要以大宗工业固体废物综合利用、烟气脱硫脱硝、城镇污水垃圾处理、危险废物处理处置为重点,大力推行特许经营制度,完善监管制度。“十二五”时期,采用合同能源管理机制的节能服务业销售额年均增长30%。到2015年,节能服务业总产值突破3000亿元,环保服务业产值超过5000亿元。

  而在生活性服务业方面,则在商贸服务业、文化产业、旅游业、健康服务业、法律服务业、家庭服务业、体育产业、养老服务业、房地产业等方面,要完善服务标准,提高服务质量,不断满足广大人民群众日益增长的物质文化生活需要。

  其中,在文化产业提出,培育骨干企业,扶持中小企业,鼓励文化企业跨地域、跨行业、跨所有制经营和重组,“十二五”时期,推动文化产业跨越式发展。

  在房地产业方面,要加强和改善房地产市场调控,加强市场监管,规范房地产市场秩序,促进房地产市场健康发展。

  近来,城镇化概念持续受到市场关注。对此,《规划》提出,要提升农村服务业水平,协同推进城镇化和农村发展,积极引导各类市场主体进入,加快发展农村生产性服务业,积极发展农村生活性服务业,推动农村服务业水平尽快上一个新台阶。

  此外,《规划》提出,要扩大服务业开放,引导外商投资交通运输、银行、节能环保服务等生产性服务业,积极稳妥推进教育、医疗、体育、文化、旅游、电信等领域对外开放,吸引外商投资发展家庭服务业,鼓励外商投资职业技能培训等。

  《规划》还要求,凡是法律法规及国家规定没有明令禁入的服务领域,都要向社会资本开放,推动具备条件的国有大型服务业企业实现整体上市,不具备整体上市条件的国有大型服务业企业要加快股权多元化改革;完善有利于服务业发展的税收政策,逐步扩大增值税征收范围,研究扩大物流企业营业税差额征税范围等。


首页友情链接全球动态政务查询资料下载招贤纳仕客户留言联系我们
  
版权所有:联合国(NGO)世界和平基金会世界低碳环保联盟总会
电话:010—51905031 010—51905035    传真:010—51905031
地址:北京市海淀区紫竹院路88号紫竹花园C座1003室
Email:llj16888888@126.com