中文  English  
 
各县分会
市镇分会
省市分会
领导专家团
组织结构
聚焦新闻
世界和平女神联合会
低碳知识
联合国世界低碳环保总会领导成员
总会领导成员
当前位置:网站首页 > 内页导航 > 聚焦新闻
城镇化是扩大内需最大潜力所在 中西部将是亮点

中国低碳网讯 中央经济工作会议昨天在北京闭幕,会议要求继续把握好稳中求进的工作总基调,同时提出了明年经济工作的六项主要任务,其中积极稳妥推进城镇化,城镇化是扩大内需的最大潜力所在,这个提法引发了强烈关注,如何理解城镇化对于未来经济增长的重要意义,中国国际经济交流中心秘书长魏建国进行解读。

  魏建国:诺贝尔奖金融获得者史蒂克里斯说过,21世纪世界上将有两件大事,一件就是中国的城镇化,一件就是美国高科技的发展。我觉得他的提法并不过分。城镇化确实是我们下一步的亮点,城镇化是两个方面,一个就是原有的沿海地区,这个一定要提高城镇化的服务贸易的质量。另外我们还有中西部地区,中西部地区在形成城镇化的过程中会有两亿甚至三亿农民进驻城市,这个是未来整个城镇化很大的亮点,也是很大的潜力,我觉得这两点对我们整个国家会有很大的贡献。

  中央经济工作会议还有一个提法成为各大媒体的标题,就是要以更大的政治勇气和智慧推动下一步改革,这显然说明了改革的难度很大。

  魏建国:我觉得经过我们快20年了吧,形成了很多利益集团。现在改革要把这些利益集团破除掉,确实要花很大的力量。现在容易的改革,浅层次的改革基本上都顺利的解决,但是深层次的特别是硬骨头的改革,特别是牵扯到我们整个社会、经济、框架、体制的改革,这个可能要动真格的,所以这个改革又增加一分难度。像我们国家这种改革也是前人没有走过的,这些对于我们下一步的改革确实增加了很大的困难。

  对于改革的难点,中国国际经济交流中心副秘书长陈永杰也有自己的看法。

  陈永杰:第一个就是反腐败,反腐既涉及到我们的经济体制,也涉及到我们的政治体制。第二个就是我们的收入分配,我们的贫富差别、城乡差别、工农差别已经达到历史的空前的高度。横向比较,我们现在的贫富差距在世界上各个国家当中已经是最高之一了,这些问题的解决涉及到方方面面,特别是涉及到利益集团,要冲破这些固化的利益和利益集团这个问题不是很好解决。再一个我们打破垄断,这个问题和前面的腐败问题和收入分配、财富分配问题关系极大,而打破垄断人们面临着从观念,到制度到具体的操作遇到的一系列问题都不是那么简单。
 


首页友情链接全球动态政务查询资料下载招贤纳仕客户留言联系我们
  
版权所有:联合国(NGO)世界和平基金会世界低碳环保联盟总会
电话:010—51905031 010—51905035    传真:010—51905031
地址:北京市海淀区紫竹院路88号紫竹花园C座1003室
Email:llj16888888@126.com