中文  English  
 
各县分会
市镇分会
省市分会
领导专家团
组织结构
聚焦新闻
世界和平女神联合会
低碳知识
联合国世界低碳环保总会领导成员
总会领导成员
当前位置:网站首页 > 内页导航 > 聚焦新闻
法学专家指福建林业厅许可归真堂活熊取胆违法


活熊取胆。摄影章轲

  中国低碳网专稿 “反活熊取胆”或许将在法律层面取得突破。今天(19日)下午,北京多位法学专家公开表示,福建省林业厅此前向福建归真堂药业股份有限公司(下称“归真堂”)颁发驯养繁殖和经营加工许可证的行为,违反了国家相关法律规定。

  在今天下午召开的“反对活熊取胆,倡导动物福利”新闻发布会上,中国政法大学环境资源法研究和服务中心主任王灿发指出,福建省林业厅分别于2009年和2008年向归真堂颁发的《野生动物驯养繁殖许可证》和《野生动物经营加工许可证》,其依据是《陆生野生动物保护实施条例》。

  根据该条例第22条规定,“驯养繁殖国家重点保护野生动物的,应当持有驯养繁殖许可证。以生产经营为主要目的驯养繁殖国家重点保护野生动物的,必须凭驯养繁殖许可证向工商行政管理部门申请登记注册。”

  “但《中华人民共和国野生动物保护法》也规定,禁止出售、收购国家重点保护野生动物或者其产品。”王灿发指出,《野生动物保护法》规定,只有科学研究、驯养繁殖、展览等特殊情况,需要出售、收购、利用国家一级保护野生动物或者其产品的,必须经国务院野生动物行政主管部门或者其授权的单位批准;需要出售、收购、利用国家二级保护野生动物或者其产品的,必须经省、自治区、直辖市政府野生动物行政主管部门或者其授权的单位批准。

  王灿发说,显然,“生产经营”不属于《野生动物保护法》规定的“特殊情况”。他说,《陆生野生动物保护实施条例》属于部门规章,当下位法与上位法(《野生动物保护法》)相冲突时,应当依照上位法的规定执行。

  王灿发透露,北京法学界专家们已考虑提请全国人大就上述法律规定之间的矛盾进行确认。

  据中国政法大学环境资源法研究和服务中心律师臧云介绍,今年8月,该中心以臧云律师为执行人,以北京市丰台区源头爱好者环境研究所为申请主体,向福建省林业厅提交了四份关于归真堂养熊、经营加工熊胆汁的信息公开申请,要求福建省林业厅公开两份许可证相关信息、核发过程信息及归真堂经营加工野生动物过程信息等。


活熊取胆现场。摄影章轲

  11月6日,福建省林业厅答复称,归真堂驯养繁殖黑熊属商业性质,核发两证的程序合法,但对于其他信息,福建省林业厅称,由于“涉及归真堂的商业秘密,归真堂不同意公开”。


首页友情链接全球动态政务查询资料下载招贤纳仕客户留言联系我们
  
版权所有:联合国(NGO)世界和平基金会世界低碳环保联盟总会
电话:010—51905031 010—51905035    传真:010—51905031
地址:北京市海淀区紫竹院路88号紫竹花园C座1003室
Email:llj16888888@126.com