中文  English  
 
各县分会
市镇分会
省市分会
领导专家团
组织结构
聚焦新闻
世界和平女神联合会
低碳知识
联合国世界低碳环保总会领导成员
总会领导成员
当前位置:网站首页 > 内页导航 > 低碳知识
我省推广10大清洁低碳技术

12月7日下午,省政府召开全省10大清洁低碳技术推广工作会议。省委副书记、省长徐守盛要求,认真贯彻党的十八大精神,充分发挥技术创新的引领作用,推动发展向清洁低碳方向转型,加快我省生态文明建设步伐。

  省委常委、长株潭试验区工委书记张文雄作工作部署。省人大常委会副主任陈叔红、省政协副主席武吉海出席。

  为充分发挥科技创新对两型社会建设的促进作用,省政府决定,“十二五”期间,在长株潭试验区范围内重点推广10大先进适用、具有示范带动作用的清洁低碳技术。包括新能源发电技术,“城市矿产”再利用技术,重金属污染治理技术,脱硫脱硝技术,工业锅(窑)炉节能技术,绿色建筑技术,餐厨废弃物资源化利用和无害化处理技术,污泥垃圾焚烧技术,城市公共客运行业清洁能源、节能与新能源汽车技术,沼气化推动农村畜禽污染治理和资源化利用技术。

  徐守盛指出,当前,我省发展不够、不全面、不充分的问题仍然突出,要实现科学发展、转型发展、创新发展、协调发展、可持续发展、和谐发展,必须以生态文明建设的理念来引领、推动经济社会发展,加快向低碳、绿色、生态方向转型,促进经济发展与资源环境相协调。

  徐守盛要求,要把推广清洁低碳技术作为全省建设生态文明的基础工作。一要促进经济效益、社会效益和生态效益的统一。坚持先进适用,在推广时尊重企业意愿,不能盲目求尖、求新,更不能为了完成任务搞“拉郎配”;坚持量力而行,根据我们的财力支撑情况,严密测算、科学确定技术推广的进度、范围、领域,以“四两拨千斤”的办法来放大财政资金的引领效应;讲求投入产出,严格把关、严格评审、严格监督,让来之不易的资源、资金发挥最大的作用。二要促进资源能源节约。减少资源能源消耗,提高资源利用的效率和资源循环利用的水平,尽可能以最少的资源能源消耗来支撑经济社会的发展;促进新能源技术的研发和应用,逐步摆脱对传统能源的过分依赖,构建符合绿色发展要求的现代产业体系。三要促进生态环境的保护。选择推广的技术一定要经过科学、权威论证,确保技术可靠,能促进环境的改善;在推广技术时一定要防患于未然,尽可能防范可能出现的污染,防止带来新的污染。

  徐守盛强调,要牢牢把握全省清洁低碳技术推广工作的重点,做到“四个结合”。一要把加强政府引导与更好发挥市场作用结合起来。坚持有利于技术进步、有利于破除行业垄断、有利于全省面上推广的原则,强化激励机制、倒逼机制和市场机制,全面梳理、认真落实对清洁低碳技术的各项优惠政策,鼓励和引导市场各方积极研发应用技术,在认真总结各地推广经验的基础上,选择先进适用、性价比高的技术和设备,实施分类指导、分步推广,在全省形成滚动发展态势。二要与转方式调结构结合起来。通过清洁低碳技术的推广,提高资源能源利用的集约化、循环化水平,促进传统产业改造升级、促进战略性新兴产业发展、促进节能减排。三要与生态建设的重点结合起来,集中力量解决一批人民群众反映强烈、影响较大的环保问题和难题。在重点地区上,突出长株潭城市群的龙头带动作用;在重点流域上,突出“一湖四水”,特别要针对湘江重金属污染、洞庭湖污染治理提出技术解决方案;在重点行业上,突出电力、冶金、化工、煤炭、建材、纺织、食品、造纸等行业。四要与改善民生结合起来。加快推广清洁低碳技术速度,引导人民自觉实践低碳生活方式,尽快享受生态文明建设成果;坚持走群众路线,把握群众对生态环保的新要求、新期待,开发、应用、推广一批清洁低碳生产技术,满足老百姓多元化的生态消费需求;着力解决影响群众生产生活的实际问题,让老百姓呼吸上新鲜的空气,喝上干净的水,吃上放心的食品,享有宜居的生态空间。

  徐守盛强调,要调动全省上下推广清洁低碳技术积极性,切实把这件实事办好、好事办实。要严格落实责任,加强领导,分解任务,明确责任,形成合力;切实加强保障,加强政策支持,加大资金投入,优化项目环境,打造一批领先湖南、影响全国的两型示范标杆工程;确保监管到位,加强管理、加强监督、严肃追责,防止建设轰轰烈烈、运行却断断续续;广泛进行宣传,引导人民群众以实际行动关心、支持、参与清洁低碳技术项目推广。

  张文雄强调,要坚持“政府主导、市场运作、分类推进、项目落实、注重实效”的原则,建立联动机制,形成推广清洁低碳技术的合力。要加强组织领导,切实帮助解决技术推广中的实际困难,把节能减排目标考核与清洁低碳技术推广工作结合起来,形成倒逼机制。要加快节能环保产业发展,尽快培育发展一批优势产业,抓好环保示范区的建设。要加大政策支持,用足、用好政策,释放政策效应。要加强市场运作,大力推行资源环境服务新机制,加强产业资本和金融资本的深度融合,鼓励引导社会资本进入低碳技术的推广应用。要加快技术创新,着力构建清洁低碳技术研究创新体系,加快清洁低碳技术成果转化和先进应用技术的推广。要加强执法监管,形成资源环境监管全方位的倒逼机制,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制。

  会上,还签署了一批战略性合作协议和清洁低碳技术推广示范合作项目,签约总金额达226亿元。长沙、株洲、湘潭三市分别介绍清洁低碳技术推广应用经验。

  省政府秘书长戴道晋主持会议,省直相关部门负责人参加。



首页友情链接全球动态政务查询资料下载招贤纳仕客户留言联系我们
  
版权所有:联合国(NGO)世界和平基金会世界低碳环保联盟总会
电话:010—51905031 010—51905035    传真:010—51905031
地址:北京市海淀区紫竹院路88号紫竹花园C座1003室
Email:llj16888888@126.com