中文  English  
 
各县分会
市镇分会
省市分会
领导专家团
组织结构
聚焦新闻
世界和平女神联合会
低碳知识
联合国世界低碳环保总会领导成员
总会领导成员
当前位置:网站首页 > 内页导航 > 低碳知识
低碳文化建设的思考

我国作为最大的发展中国家,人口众多、经济发展不平衡、资源能源问题突出,既面临着发展的问题,也面临着环保的问题,如何正确处理这两者之间的关系,显得尤为重要。党和国家提出科学发展观,努力转变经济发展方式,并且十分重视低碳经济的发展,同时结合中国的实际提出建设资源节约型、环境友好型社会和构建社会主义和谐社会,并将节能减排和环境保护写入国家中长期规划,发展低碳经济、建设低碳城市成为我国新型工业化发展的方向。由于实现低碳发展不仅仅只是发展低碳经济,更需要低碳文化理念来做引导,因此,相信随着我国低碳经济发展高潮的到来,必将引来一个低碳文化发展的高潮。

  “文化”本身就是一个极其复杂的概念,作为亚文化形态的低碳文化概念也很难形成统一的认识。我们认为,低碳文化是在社会整体发展过程中,以“低碳化”为内容、以和谐可持续发展为目标的人们生产生活方式的体现,是有关低碳物质财富和精神财富的集合,它囊括经济发展低碳化、社会发展低碳化和文化发展低碳化。

  发展低碳文化是低碳经济和低碳社会发展的文化应对。低碳主要是针对全球气候变化而提出的。近年来全球气候变暖的问题日益突出,减少温室气体的排放,保护环境成为共识。不断呼吁改变“高碳”发展模式,提出“节能减排”和“低碳”发展的新理念,因此成为发展趋势。人们希望通过大力发展低碳经济,减少对资源的破坏和对环境的污染,建立一个新的和谐的发展方式。因而人类不仅需要通过低碳经济打造新型的低碳生活模式,更应通过新型的低碳生活模式营造新型的、凸现时代特色的“低碳文化”。只有从社会文化发展的层面上来实现低碳化,才能够真正打造一个低碳化的社会。因此发展低碳文化是低碳经济建设的必然,是低碳经济发展的文化诉求。

  “低碳”的理念源起于人与自然关系的恶化,因此无论是低碳经济还是低碳文化,其最本质的内涵和根本目的也是追求和谐和可持续发展。低碳文化本质上是崇尚生态价值、绿色环保、尚俭节用秉持可持续发展理念的文化,以促进人、社会、自然和环境的全面、协调、可持续发展。低碳文化主张的是一种人与自然和谐相处的“绿色”价值观念,强调用系统的和整体的观念来重新审视人与自然的关系。势必要求人类在研究资源再生能力和环境自净能力的基础上,保持与自然协调发展。所以必须强调并尊重自然的主体性和权力,改变以人类为中心的观念。低碳文化发展就是要从包括物质、精神等各方面来确立和发展可持续发展理念。

  低碳文化在本质上还是一种发展方式,因此低碳文化建设和发展最根本的手段是低碳化,即包括社会发展低碳化、经济发展低碳化、文化建设低碳化和生活低碳化。 要实现低碳发展,关键是要突破低碳技术,通过技术革新使生产过程和消费过程更为高效、清洁。

  低碳经济更着眼于社会物质生产,低碳文化则强调整体发展。实现低碳化发展不仅需要低碳经济,更需要低碳文化,文化与经济本身具有一体化趋势;两者相互作用突出,低碳文化既是低碳经济发展的必然,也将为低碳经济发展注入新的动力。低碳文化作为先进文化、科学文化,将是低碳经济发展的内在支撑。构建完善合理的低碳文化发展体系将是未来社会文明发展程度重要的体现和标准之一 。

  (作者单位:湖南师范大学历史文化学院)


首页友情链接全球动态政务查询资料下载招贤纳仕客户留言联系我们
  
版权所有:联合国(NGO)世界和平基金会世界低碳环保联盟总会
电话:010—51905031 010—51905035    传真:010—51905031
地址:北京市海淀区紫竹院路88号紫竹花园C座1003室
Email:llj16888888@126.com