中文  English  
 
各县分会
市镇分会
省市分会
领导专家团
组织结构
聚焦新闻
世界和平女神联合会
低碳知识
联合国世界低碳环保总会领导成员
总会领导成员
当前位置:网站首页 > 内页导航 > 低碳知识
循环经济起航或释放万亿产值 地热能概念“沸腾”www.cusdn.org.cn

12月12日中国城市低碳经济网www.cusdn.org.cn国务院常务会议讨论通过《“十二五”循环经济发展规划》,明确了发展循环经济的主要目标、重点任务和保障措施中国城市低碳经济网
  《规划》提出,将围绕循环工业、循环农业和循环服务业三大领域,以一系列循环经济示范工程为抓手,构建循环经济的产业体系。将通过建立生态恢复和环境保护的经济补偿机制,激励农民自愿发展农业循环经济。
  分析指出,“十二五”开局以来,循环经济在工业领域已逐步推进,目前一批示范工程已开始启动,未来有望成为循环经济大体系下率先成熟的领域。而随着新型城镇化上升到国家战略地位,农业领域的循环经济更有望借机异军突起,从而崛起成为新兴的产业市场。
  12月13日,地热能概念股午后走强,汉钟精机(002158,股吧)盘中冲击涨停,截至14:23,该股涨8.62%,大冷股份(000530,股吧)、常发股份(002413,股吧)、烟台冰轮(000811,股吧)、海鸥卫浴(002084,股吧)、艾迪西(002468,股吧)等皆跟随拉升。
  循环经济发展规划出炉 十二五末产值或达万亿
  据每日经济新闻(博客,微博)报道,今年3月,国家相关部门已公布了第一批23项工业循环经济重大示范工程的名单。据了解,到2015年,我国资源循环利用产业规模可能将超过万亿元产值。
  根据国务院颁布的 《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》,将重要资源循环利用工程放在节能环保之后,体现了国家对资源循环利用已越来越重视。上述《规划》强调要大力发展源头减量、资源化、再制造、零排放和产业链接等新技术,推进产业化,提高资源产出率;重点发展共伴生矿产资源、大宗固体废物综合利用,汽车零部件及机电产品再制造、资源再生利用,以先进技术支撑的废旧商品回收体系等。
  《规划》还明确提出了两个阶段性发展目标:到2015年,减量化、再利用、资源化的先进资源循环利用技术得到推广应用,工业固体废物综合利用率达72%以上,初步建立起现代废旧商品回收体系,以先进技术支撑的废旧商品回收率达70%,重要资源回收和再生利用能力明显提高;到2020年,形成再利用、资源化产业技术创新体系,形成一批具有核心竞争力的资源循环利用技术装备和产品制造企业,建成技术先进、覆盖城乡的资源回收和循环利用产业体系。
  (《证券时报》快讯中心)
  地热开发将提速催生千亿市场蛋糕
  据每日经济新闻报道,地热资源开发已进入决策层的视野。此前,国家能源局副局长刘琦曾在专家座谈会上表示,为实现我国政府承诺的到2020年非化石能源占一次能源消费比重15%的目标,“十二五”期间要加快推动地热能产业的发展。国土资源部发布的官方数据称,中国大陆3000米至10000米深处干热岩资源总计相当于860万亿吨标准煤,是中国目前年度能源消耗总量的26万倍。
  尽管我国可利用地热资源量丰富,但和实际开采利用量之间仍存在着较大差距。专家表示,我国地热资源开发利用还处于起步阶段,存在资源勘察评价程度低、关键技术有待突破、地热开发利用缺乏统一规划、开发利用管理分散等问题。
  中投顾问能源行业研究员周修杰认为,地热资源的开发利用不但能改变我国未来的能源消费结构,更能带动相关设备制造企业,还能为相关服务行业、上游勘探企业带来不小的发展机遇。
  专家指出,浅层地温能项目投资成本主要包括热泵及PE管线设备投资、地下钻井投资、地上风道投资三部分,各占总成本的1/3左右。
  “项目开发投资成本在300元~400元/平方米,过去10年的高速发展中项目利润率曾达到50%,但现在由于成本提升项目利润率大约为20%~30%。国家对可再生能源出台了补贴和鼓励政策,各省市标准不同,北京的补贴标准为35~50元/平方米。”国际地热协会理事、中国能源研究会地热专业委员会主任郑克棪教授对 《每日经济新闻》记者表示。
  据初略推算,到2015年,浅层地温能开发投资额将达1500亿元以上。热泵及PE管线设备产业、地下钻井产业、地上风道产业投资规模均各占到500亿元以上。相关的配套服务业也将分得一杯羹。
  可再生能源“十二五”规划显示,到2015年,各类地热能开发利用总量将达到1500万吨标准煤,其中地热发电装机容量争取达到10万千瓦,浅层地温能建筑供热制冷面积达到5亿平方米,供热水120万户。
  在地热发电方面,在青藏铁路沿线、滇西南等高温资源分布地区,在保护好生态旅游资源前提下,将启动建设若干“兆瓦级”地热能电站。在浅层地温能利用方面,鼓励在东北、西北等冬季严寒地区加快推进浅层地温能供暖;在黄淮海流域、汾河流域、渭河流域等冬季寒冷以及长江中下游、成渝等夏热冬冷地区,鼓励开展浅层地温能供暖和制冷;在两广、闽东南、海南岛等夏热冬暖和云贵高原气候温和地区,鼓励推进浅层地温能夏季制冷。
  “我国现在的浅层地温能开发规模为1.6亿平方米,估计要实现规划目标难度还是比较大。”郑克棪说。
  (《证券时报》快讯中心)
  【概念股掘金】
  汉钟精机:下游客户涉及地热能产品
  2012年10月8日,媒体发布一篇名为《中国地热资源相当于860万亿吨煤 地热设备迎利好》的报道,内容涉及到汉钟精机(002158),其报道主要内容为:近日,国土资源部发布官方数据表明,中国大陆3000米至10000米深处干热岩资源总计相当于中国目前年度能源消耗总量的26万倍。业内人士表示,此次数据的发布,给相关企业带来新的投资机会。
  对此,汉钟精机10月10日午间发布关于公司产品与地热能的情况说明。公告称,公司生产的制冷压缩机产品可应用于地热能空调机组设备中,但只是其设备中的一个主要零部件,不直接涉及到地热能概念。
  关于公司产品与地热能的情况,说明如下:
  1、公司主营业务为螺杆式制冷压缩机、空气压缩机以及各类真空泵的生产和销售。
  2、公司的制冷压缩机只是中央空调机组内的一个主要零部件,产品不直接涉及到地热能。
  3、公司的制冷压缩机主要客户为国内各知名中央空调生产厂商。
  4、据了解,公司目前制冷压缩机的客户中有清华同方人工环境有限公司和山东富尔达空调设备有限公司生产的中央空调涉及到地热能产品。
  5、目前清华同方人工环境有限公司和山东富尔达空调设备有限公司在公司的订单趋势(财苑)平稳,预计未来一段时间内不会发生重大变化。
  (《证券时报》快讯中心)
  烟台冰轮(000811):稳健增长的冷链龙头
  光大证券(601788,股吧)此前的研报称,公司在冷链领域具备较好的竞争优势,包括1、研发技术领先,占领高端市场;2、成本控制能力较强,产品利润率较高;3、参股公司盈利能力强,贡献利润显著。
  参股公司是利润重要来源,其效益稳健增长
  烟台荏原:溴冷机制热业务呈现爆发式增长。得益于余热利用市场的兴起,2011年烟台荏原溴冷机制热业务出现了爆发式增长,收入预计达到3亿元,相比去年3000万的收入增长达到10倍。余热制热业务具有广阔的市场容量,我们预计溴冷机制热已经进入快速发展期。
  烟台顿汉布什:地铁空调市场助推公司业务稳定增长。目前烟台顿汉布什在中央空调领域主要做高端市场,占据地铁空调市场70%的份额。根据各城市轨道交通发展 规划,轨道交通总通车里程在2015年增加到3000公里,比2011年1600公里增长近一倍。我们预计公司将充分受益轨道交通发展所带来的空调设备需 求的增加。
  烟台现代冰轮重工:依靠强大外资背景,订单有保证。依靠其外资母公司韩国现代集团强大的技术实力和业务关系,现代冰轮重工的订单来源有一定保障,预计明年处于平稳发展期。
  (《证券时报》快讯中心)
  艾迪西:子公司涉足地表层地源热泵应用 尚处研发阶段
  近日公共媒体有报道艾迪西(002468)为地热概念股之一,相关公共传媒报道:近日,国土资源部发布官方数据表明,中国大陆3000米至10000米深处干热岩资源总计相当于中国目前年度能源消耗总量的26万倍。国家初步计划在未来五年,完成地源热泵供暖(制况)面积3.5亿平方米,预计总市场规模至少在700亿元左右。作为可再生清洁能源,地热能将纳入“十二五”能源归划。
  对此,艾迪西10月10日午间对公共媒体报道的情况说明。经向管理层核实,公司无直接涉足深层地热项目,公司仅子公司班尼戈舒适节能科技有限公司在致力于科技住宅舒适节能系统产品的研发与品牌战略推广中涉足地表层地源热泵的应用,且目前尚处于研发阶段未投放市场,公司无其他涉及地热的项目。以上新闻报道中有关地热资源开发对公司目前及未来一段时间内的经营业绩不产生实质影响。
  【其它地热概念股情况】
  海立股份(600619,股吧)在公告中强调,公司主营业务为研发、生产和销售空调压缩机、热泵及热泵热水器压缩机,截至目前生产经营情况正常。
  大冷股份称,公司目前以生产大中型制冷设备为主,在未来一段时间内,地热能不会对公司经营环境、业绩产生实质影响。
  常发股份公告,公司主营业务为冰箱和空调用蒸发器及冷凝器、铝箔(板)的生产和销售,主要销售对象为国内外知名的冰箱、空调生产企业,而对媒体报道公司涉及地热能概念,暂不会对公司经营环境、业绩产生影响。
 www.cusdn.org.cn

首页友情链接全球动态政务查询资料下载招贤纳仕客户留言联系我们
  
版权所有:联合国(NGO)世界和平基金会世界低碳环保联盟总会
电话:010—51905031 010—51905035    传真:010—51905031
地址:北京市海淀区紫竹院路88号紫竹花园C座1003室
Email:llj16888888@126.com